Preaqueça o forno a 180C.
Para o recheio:
- Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela com tampa em fogo baixo até derreter.
- Adicione o alho-poró picado e cozinhe por 4-5 minutos, ou até ficar macia, tomando cuidado para que eles não fiquem na cor marrom.
- Uma vez macia, adicione as hastes dos aspargos na panela, despeje a água sobre e cubra com uma tampa.
- Cozinhe por 3-4 minutos em fogo médio, e deixa-se arrefecer.
- Reserve.
Para a massa de panqueca:
- Peneire a farinha em uma tigela e adicione o sal. Bata o leite e os ovos juntos em um jarro em seguida, bata na mistura da farinha.
- Adicione o azeite e resfriado manteiga derretida e misture bem.
- Despeje a massa em uma vasilha e deixe descansar na geladeira.
Para o molho de queijo:
- Aqueça o leite e coloque de lado. Derreta a manteiga em uma panela.
- Uma vez derretido, retire do fogo, misture a farinha, retorne ao fogo e cozinhe por 1-2 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente lentamente o leite quente, mexendo continuamente.
- Retorne a panela ao fogo e cozinhe o molho por 5-10 minutos, mexendo sempre, até engrossar e suave. Junte o queijo ralado e reserve.
- Aqueça uma antiaderente frigideira em fogo médio-alto.
- Pincele a panela com óleo.
- Despeje uma concha de massa na frigideira e mexa em volta até a base da panela é coberto.
- Cozinhe por 1-2 minutos até a panqueca lançada partir da base da panela e comece a dourar, em seguida, virar e cozinhe por cerca de um minuto no segundo lado.
- Deslize a panqueca da frigideira para um prato, cubra e reserve.
- Continue a cozinhar as panquecas até que toda a mistura tenha sido usada, colocando folhas de papel manteiga entre cada panqueca no prato para que elas não fiquem grudadas.
Para montar as panquecas:
- Pegue uma das panquecas e adicione uma colher do recheio para o meio.
- Despeje sobre ela 1-2 colheres de sopa de molho de queijo, então arregace ordenadamente e coloque em um refratário.
- Continue até que todas as panquecas e recheio sejam usados, em seguida, despeje o molho de queijo restante sobre o prato.
- Asse por 20 minutos até que fique bem quente e dourada no topo.
- Sirva em seguida.