Vamos aprender a degustar vinho? Confira a seguir a melhor forma de apreciar essa bebida tão famosa e aproveite mais o seu paladar.
A degustação de um vinho pode ser considerada como a prova ou teste para se consumir desta bebida. Na degustação a pessoa procura observar todos os detalhes da bebida de forma a encontrar as qualidades e até mesmo os defeitos.
Como degustar vinho
Para que a degustação do vinho seja bem feita, é necessário que não existam fatores externos que influenciem esse momento. um ponto que não deve ser levado em conta é a opinião de terceiros, pois cada pessoa forma um conceito diferente sobre o vinho degustado, de acordo com as suas preferências pessoais.
De uma maneira geral, a regra para degustar um vinho é a pessoa provar uma pequena quantidade (1/3 do copo) do vinho que ela quiser.
Fatores que influenciam na degustação
Quando a pessoa degusta um vinho, ela precisa levar em conta algumas questões para saber a qualidade da bebida, como: aparência da bebida, o aroma do vinho e o seu sabor.
- Aparência – um vinho de qualidade deve ser de cor clara, e para melhor análise da cor é interessante que o ambiente tenha incidência de luz natural. A pessoa deve observar o vinho em um local com fundo branco. A cor do vinho é influenciada pelo tipo de uva usada, além disso fatores como método de vinificação, a idade do vinho e a própria região onde a uva foi cultivada influencia na aparência do vinho;
- Aroma – após colocar o vinho na taça, balance o cálice e respire fundo dentro do cálice, dessa maneira a pessoa irá conseguir sentir e definir o aroma. O nosso olfato consegue diferenciar diversos aromas de vinhos, no entanto para conseguir diferenciar é necessário fazer esse procedimento com intervalos de tempo e;
- Sabor – para sentir o gosto e por consequência o sabor do vinho, é necessário tomar um gole e aspirar ar pela boca. Essa forma permite que o aroma da bebida se espalhe pela boca e volte para o nariz, fazendo com o sabor do vinho seja apurado. A nossa língua permite que consigamos definir se o vinho é doce, azedo, ácido ou salgado.
Passo a passo para degustar vinho
Segue abaixo os passos para degustar um vinho após colocar a bebida na taça para o consumo:
- Olhe para o vinho – após colocar o vinho na taça, incline um pouco para analisar a cor do vinho. Os vinhos de boa qualidade são de cor clara. Esse momento é útil para fazer uma analise preliminar do aroma e permite que a pessoa analise os odores exalados pela bebida, podendo até mesmo indicar que o vinho esteja com cheiro de mofo e impróprio para o consumo;
- Gire o vinho no copo – essa atitude ajuda a aumentar a área de superfície da bebida, fazendo com que o vinho se espalhe dentro da taça, permitindo a oxigenação da bebida fazendo que a pessoa sinta melhor o aroma exalado e liberado pelo vinho;
- Analise a viscosidade do vinho – quando você gira o vinho no copo, observe como a bebida escorre nas paredes do copo. Os vinhos mais viscosos possuem um teor alcoólico maior;
- Cheire o vinho – segure a taça à alguns centímetros do nariz e depois insira o nariz na taça e cheire a bebida. Assim, a pessoa irá detectar os aromas exalados pelo vinho;
- Beba um pouco do vinho, no entanto não pode engolir a bebida – após essa atitude, gire o vinho em sua boca de forma que o seu paladar sinta a bebida, assim você conseguirá analisar o sabor, a textura e outras sensações detectadas pelo paladar. A diferença entre beber e degustar estar no fato de cuspir a bebida;
- Aspire por meio do vinho – respire um pouco de ar pela boca e expire pelo nariz, isso fará com que os aromas do vinho sejam libertos e atinjam as narinas, onde eles podem ser melhor detectados e;
- Observe o sabor do vinho ao cuspir – verifique quanto tempo o sabor do vinho fica em sua boca após você ter cuspido a bebida, e analise se você gosta do sabor da bebida.
Agora que você já sabe como fazer a degustação, chegou a hora de degustar o vinho que você escolher. Lembre-se que você pode experimentar um tipo de cada vez e ir aprimorando-se aos poucos!
Fonte: Squarespace