Essencial para uma alimentação saudável, os legumes e folhas possuem uma diversidade em textura, cores e tamanho o que proporciona uma imensa variedade em seus preparos.
É muito importante no preparo da alimentação cuidar da higiene das frutas, legumes e folhosos, principalmente quando a ingestão é crua e frescas.
A lavagem e desinfecção devem ser apropriadas e para isso é importante seguir algumas dicas.
Tudo se inicia no momento da compra, observando criteriosamente a qualidade dos produtos, evitando os que estiverem amassados.
Em seguida:
1. Deixar o local do preparo limpo e desinfetado.
2. Lavar as mãos antes depois do manuseio dos produtos.
3. Selecionar o alimento, retirando os que estiverem danificados.
4. Lavar em água corrente e potável a fim de tirar a sujeira grosseira.
5. Depois coloque em água com hipoclorito de sódio no tempo de 15 a 20 min (seguindo orientação do fabricante para diluição)
6. Enxague bem todas as folhas, vegetais e legumes.
7. Seque com papel toalha ou com o secador de salada (aparelho apropriado) e guarde em sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos,.
8. Conserve em geladeira por até 3 dias.
Vale ressaltar que o uso do vinagre não elimina as larvas que possam ter no alimento, apenas faz com que elas se soltem das folhas. O mais recomendado é o hipoclorito de sódio, pois elimina as bactérias e larvas sem deixar cheiro.