Comida espanhola


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A multipluralidade espanhol é oriunda da riqueza da Península Ibérica, o que reflete, diretamente, em cada faceta do seu povo: da cultura aos costumes e, também, na diversidade da sua comida espanhola.

A Espanha, inclusive, é uma das regiões mais ricas em aromas e sabores à mesa, fazendo da culinária uma verdadeira arte que atravessou continentes e, hoje em dia,é globalizada e apreciada de norte a sul e leste a oeste do nosso globo terrestre.



Os fundamentos históricos da comida espanhola

Um dos pontos principais do berço culinário espanhol é, como não poderia deixar de ser, a sua geografia. Cercado por águas, não é difícil de imaginar que muito do que é servido à mesa possui origem aquática, como frutos do mar e peixes diversos.

Por toda a sua extensão, continente adentro, encontra-se cadeias montanhosas, pastos verdejantes, terreno fértil par a produção agrícola e muitas outras particularidades que acendem a criatividade na cozinha, permitindo cores e aromas inventivos e deliciosos.

Uma das áreas mais prolíferas do país é a sua variedade e qualidade de produção de alimentos frescos, que se estende tanto em presuntos tão raros e caros quanto desejados no mundo inteiro, como nas vinhas e olivais espalhados pelas extensões terrenas do país, além de uma produção extensa de frutas frescas e vegetais que pipocam de todas as partes da Espanha.

Fatos curiosos sobre a culinária espanhola

  • Com uma participação ativa de 44% no mercado, a Espanha é o maior produtor de azeite do mundo inteiro – possuindo o dobro, inclusive, da produção grega e até quatro vezes mais abrangente do que a italiana.
  • Cerca de 15,5% dos vinhedos do mundo se concentram na região da Espanha.
  • O açafrão, um dos protagonistas da paella que não têm origem marítima, concentra ¾ de toda a produção global no país espanhol, para se ter uma breve ideia do quanto ele é levado a sério na região.
  • A Espanha é o quinto exportador de vinho para os Estados Unidos – ficando atrás apenas da Itália, Austrália, França e Chile.
  • Caso você veja tomate, batata, cacau ou tabaco em outros países europeus, lembre-se que a Espanha é a responsável pela importação desses produtos.
  • Os tapas, tão afamados fora da Espanha, em países latinos ou não, não são alimentos típicos espanhois, mas uma maneira de apreciá-los, propriamente. A palavra ‘tapa’ remete à cobertura, enquanto “Tapas”, originalmente, nada mais era do que a cobertura de produtos em geral para manter mosquitos e outros insetos longe.

 

 

Fontes: Enforex e Thespanishcuisine



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