Alimentos saudáveis se consumidos fora do tempo podem fazer muito mal à saúde. Saiba como saber se um alimento está estragado e não corra riscos.
Com certeza você não quer sentir o que é uma intoxicação alimentar, não é mesmo? Não temos como prever o tempo exato para uma fruta, legumes ou verduras apodrecerem, pois esses alimentos apodrecem em tempo e em ritmos diferentes. Quando você estiver na dúvida se determinado alimento está ou não estragado, jogue fora porque é melhor do que pôr a sua saúde em risco.
Saiba identificar os alimentos estragados:
- Frios
Tanto os cortados na hora como os pré-empacotados estragam facilmente. As embalagens fechadas podem se manter fresca até duas semanas, mas se abrir a sua vida útil será mais curta. O ideal é sentir o cheiro para ver se tem algo errado.
- Ovos
Se você deseja saber se um ovo está estragado sem quebrá-lo, principalmente no caso de cozinhá-lo, basta ter um pouco de tempo e colocá-lo em uma bacia com água sem quebrá-lo e observar. Os ovos estragados vão boiar e os que estão bons ficam no fundo.
- Batatas
As batatas tem um prazo de validade maior se forem guardadas num lugas escuro e fresco. Porém, quando uma batata apodrecer, ela contamina as outras. Antes de consumi-la aperte para ver se está ou não firme e no caso de estar mole, jogue fora assim como se tiver cheiro a umidade, pois isso é sinal de que não pode ser usada.
- Morangos
É uma das frutas que estragam mais rápidas, então fique atento para quaisquer mudanças de cor e veja se existem manchas com pelos de mofo branco. Se tiver, jogue fora.
- Peixe
O peixe estragado cheira forte e ficam com uma cor opaca ou alguma descoloração. No caso de ser amarronzado, meio cinza ou amarelado, mesmo que somente nas bordas, jogue fora.
- Manteiga de amendoim
Tem um alto teor de gordura e isso mantém ela sem fungos, porém pode apodrecer em pouco tempo. O ideal é se atentar ao vencimento e sempre sentir o cheiro antes de consumir.
- Bife
Bife mal guardado pode gerar micro-organismos que são perigosos, o que transmite doenças. Olhe sempre as cores porque se tiver o cinza, alguma coisa está errada e não esqueça de sentir o cheiro. Para ter mais certeza ainda, passe o dedo sobre a carne e se ela estiver viscosa, jogue fora.
- Alface
Dura em média uma semana na geladeira, mas se tiver marcas escuras, não está boa. Observe se a sacola do alface está úmida e troque imediatamente para conservar por mais tempo.
- Porco
Você pode fazer a mesma coisa que na carne, onde a carne de porco tem que ter um cheiro de sangue leve e estar rosa, não na cor vermelho escuro ou então sem cor.
- Iogurte
É um alimento que perece facilmente e seu sinal de estragado é de cheiro estranho.
- Frango
Jamais mantenha um frango cru na geladeira por mais de 48 horas e nem coma um frango congelado a mais de 6 meses. Quando estragado, o frango tem cheiro de azedo, como o amoníaco e se estiver com textura viscosa ou descolorada, deve ir para o lixo imediatamente.
Fonte: Cavalierproduce