Gosta de tapioca? Então aprenda tudo sobre ela aqui, inclusive uma receita prática e rápida de como fazer tapioca rapidinho.
A tapioca é um alimento bastante saudável e nutritivo, sendo ótima opção para aqueles que querem perder peso, mantendo uma alimentação balanceada. Isso porque a tapioca não contém sódio e nem mesmo gordura e por ela ser livre de glúten, o que é uma excelente opção para os celíacos, ou seja, pessoas com intolerância a glúten.
Além de todas essas vantagens, a tapioca é também muito fácil e prática de ser feita, se tornando em uma boa opção para quem não tem muito tempo para preparar os alimentos. Fora que ela substitui os pães e dependendo do recheio, ela se torna em uma refeição rica e completa, sendo possível até mesmo servir como sobremesa ou um lanche rápido.
Sobre a tapioca
Ela é um alimento típico do nordeste brasileiro e pode ser consumida no café da manhã, pois substitui o pão e também como lanche a qualquer hora do dia, inclusive como substituta de refeições, e sobremesa. No nordeste a goma fresca, que é a matéria-prima da tapioca, é muito fácil de ser encontrada, porém em outras regiões é mais fácil encontrar tapiocas feitas a partir do polvilho.
É importante saber que a tapioca deve ser feita com povilho ou amido de mandioca, nunca com farinha, pois é dura e granulada. Se quiser fazer tapioca típica do nordeste, você pode encontrar fécula de mandioca em casas do norte e outros estabelecimentos que vendem produtos típicos do nordeste e norte do Brasil.
Recheios da tapioca
A massa da tapioca vai bem com qualquer tipo de recheio, tanto doce quanto salgado, onde você pode adaptá-la de acordo com o seu gosto. Algumas opções de recheios são:
- Tapioca simples com apenas manteiga;
- Presunto e queijo;
- Camarão;
- Atum;
- Frango e ricota;
- Linhaça dourada;
- Guacamole;
- Banana, mel e canela;
- Patê de frango;
- Leite condensado com coco;
- Café com doce de leite;
- Mexicana;
- Carne seca;
- Maçã e café;
- Doce de abóbora;
- Bacalhau;
- Canoinhas de tapioca gratinadas;
- Tomate seco;
- Goiabada e requeijão;
- Banana e leite condensado;
- Geleia de cupuaçu;
- Geleia de maracujá.
Conheça uma receita simples de tapioca
Separamos uma receita de tapioca prática e fácil de fazer de banana e mel, lembrando que você pode incluir o recheio que desejar na mesma massa. Confira:
Os ingredientes são:
- 1 banana em rodelas;
- 2 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada;
- 2 colheres de sopa de mel
Veja como é fácil o preparo:
Adicione duas colheres da goma e espalhe-a com ajuda de uma colher. Você pode peneirar a goma para que ela fique mais fininha e se desejar que ela fique mais macia, ligue o fogo apenas após a goma já estiver lá. Deixe um minuto para cada lado na frigideira e quando você mexe a frigideira e a tapioca se movimenta, isso significa que ela está no ponto. Depois recheie as fatias com banana e mel. Essa é uma receita que oferece em média 210 calorias.
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Fonte: Seriouseats