Ingredientes:
- 1 kg de batatas roxas de tamanho médio
- 1 pacote de creme de soja ou creme de culinária
- 1 alho francês em rodelas finas - só a parte branca
- 1 cebola pequena laminada finamente
- 1 colher de chá de alho granulado
- Azeite o quanto baste
- Pimenta branca moida o quanto baste
- Flor de sal
- Cebolinha
Modo de preparo:
- Comece por forrar com papel vegetal uma forma de 20 cm com fundo amovível;
- Descasque e lave as batatas, corte-as finamente, volte a lavar para retirar o amido e seque-as em papel absorvente;
- Deite um fio de azeite numa frigideira e aqueça um pouco, adicione a cebola, o alho granulado e o alho francês e deixe refogar em lume brando;
- Tempere de sal e pimenta e envolva;
- Coloque as batatas num recipiente e adicione o refogado misturando cuidadosamente;
- Vá distribuindo a mistura pela forma tendo o cuidado que a última camada fique com um efeito de roseta;
- Leve ao forno a 160ºC até as batatas estarem cozinhadas - faça o teste do palito;
- Por fim adicione as natas temperadas de sal, pimenta e cebolinho picado e agite a forma para que estas entranhem nas camadas de batatas;
- Leve novamente ao forno para gratinar.
- Retire do forno, deixe repousar e desenforme para servir