Panetone Salgado de Ervas
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a Massa:
- 45 gramas de fermento biológico
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 3 gemas
- 5 colheres de sopa de manteiga
- raspas de limão
- 1 colher de café de sal
Para o Recheio:
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 xícaras de ervas frescas picadas
- 1/2 xícara de castanha de cajú picada
- pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola do recheio com o azeite e a pimenta e deixe esfriar.
- Faça uma esponja com o fermento, a água, uma colher do açúcar, uma xícara de farinha, uma colher de manteiga e um ovo
- Cubra e deixe descansar num lugar quentinho.
- Acrescente à esponja os ovos, a manteiga e o açúcar restantes, o limão, o sal e uma parte da farinha
- Misture e vá acrescentando a farinha aos poucos até a massa dar ponto
- Não acrescente muito mais farinha do que o indicado, se precisar unte as mãos com óleo para sovar.
- Abra a massa, acrescente o recheio e sove mais um pouco pra misturar bem
- Divida a massa em duas e coloque em formas de panetone
- Deixe crescer até dobrar de volume e asse em forno médio por mais ou menos 45 minutos.
- No lugar desse recheio pode ser usado bacon frito sequinho, peito de peru picado, calabresa, alho refogado junto com a cebola, nozes, castanha-do-pará, talos de cenoura, beterraba, espinafre ou agrião picados.
- Não coloque recheio demais pra massa não ficar pesada e crescer direitinho.