Mungunzá Salgado
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 500 gramas de milho para mungunzá/canjica (pode ser o branco ou o amarelo)
- 300 gramas de costelinha de porco salgada
- 300 gramas de carne de charque picada em tamanhos médios
- 1 linguiça calabresa
- 1 paio
- 1 cebola ralada
- 6 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Sal se precisar
Modo de preparo:
- A primeira coisa é na noite anterior deixar as carnes e o milho de molho
- Em uma vasilha coloque a charque e a costelinha de molho para tirar o sal
- Deixe na geladeira e troque a água algumas vezes
- Em outra vasilha coloque o milho, cubra com água e deixe ele lá hidratando.
- No dia seguinte coloque a charque em uma panela cubra com água e leve ao fogo por 40 minutos
- Depois acrescente a costelinha e deixe mais 30 minutos
- Deixe uma panela com água quente ao lado, pois se for precisando de mais água na panela do mungunzá, você vai acrescentando água quente. Depois do tempo acrescente o milho e deixe cozinhando até ficar bem macio (o meu ficou uns 40 minutos).
- Em outra panela coloque o óleo e frite o alho e a cebola. Junte o colorau e a pimenta do reino e reserve.
- Corte a linguiça calabresa e o paio em rodelas e depois que o milho estiver macio junte-os na panela e mexa bem
- Acrescente a mistura da cebola e do alho e acrescente mais água quente se precisar
- Deixe cozinhar até o caldo engrossar um pouco (cerca de 30 minutos), mas mexa de vez enquando para não grudar no fundo
- Quando engrossar um pouco, já está bom.