Sopa de Cebola Gratinada
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 caldo de galinha
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Pimenta do reino, orégano e noz moscada a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 4 fatias de queijo prato
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 pães franceses amanhecidos, cortados em cubinhos
- 1 calabresa cortada em cubinhos
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta uma colher de manteiga e junte as cebolas cortadas em rodelas
- Coloque as duas colheres de açúcar, para tirar a acidez da cebola e ajudar a dourar
- Mexa, sem parar, até as cebolas ficarem bem douradinhas
- Junte a farinha de trigo e mexa bem
- Acrescente o caldo de galinha
- Junte as duas xícaras de água (pode ser quente ou fria)
- Tempere com pimentado reino moída na hora, orégano e noz moscada
- Junte a salsinha e cebolinha
- Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela destampada, por 10 a 15 minutos
Para Montar:
- Em um refratário, coloque a sopa ainda quentinha
- Passe manteiga no pão, corte-o em cubinhos e leve ao forno até ficar douradinho (nas fotos, eu cortei o pão em rodelas, mas achei que ficou um pouco murcho. Aconselho que você corte em pequenos cubinhos)
- Coloque o pão torrado em cima da sopa
- Agora coloque uma camada de queijo prato
- Salpique queijo ralado
- Leve ao forno pré aquecido, a 180 graus, por cerca de 15 minutos, ou até gratinar
- Frite a calabresa cortada em cubinhos em uma frigideira, sem óleo
- Quando o queijo da sopa estiver gratinado, salpique a calabresa e sirva.