Ingredientes:
Para a massa:
- 115 gramas de queijo creme frio, cortado em 4 pedaços
- 115 gramas de manteiga sem sal fria, cortada em quatro pedaços
- 1 chávena de farinha
- 1/4 colher de chá de sal
Para o recheio:
- 2/3 de chávena de compota de framboesa ou de alperce ou de laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 chávena de nozes em pedaços
- 1/4 chávena de passas húmidas
- 115 gramas de chocolate amargo, picado finamente, ou 2/3 de chávena de pepitas de chocolate
Para a cobertura:
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de água fria
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Para a massa:
- Deixar o queijo creme e a manteiga a descansar no balcão durante dez minutos, de modo a amolecerem ligeiramente mas a continuarem frios
- Colocar a farinha e o sal num processador de alimentos, deitar os pedaços do queijo e da manteiga e pulsar entre 6 e 10 vezes
- Continuar a misturar os ingredientes, raspando os lados da tigela frequentemente, até a massa ficar misturada em pedaços grandes, mas não deixando formar uma bola. Deitar a massa numa tigela, formar uma bola e dividir ao meio
- Dar a forma de um disco a cada metade, embrulhar em papel filme e refrigerar durante duas horas ou até um dia (ou congelar durante 2 meses).
Para o recheio:
- Aquecer a compota num tacho em lume brando (ou no micro-ondas) até ficar líquido
- Misturar o açúcar e a canela numa tigela
- Forrar dois tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone
Para formar os bolos:
- Tirar um dos discos de massa do frio
- Se estiver demasiado firme, deixar no balcão durante dez minutos ou bater a massa algumas vezes com o rolo
- Numa superfície polvilhada de farinha, esticar a massa até formar um círculo entre 28-30 centímetros
- Pincelar a massa com uma camada fina de doce, polvilhando o círculo com metade da mistura de açúcar e canela
- Cobrir com metade das nozes, metade das passas e metade do chocolate.