Ingredientes:
- 100 gramas de manteiga sem sal, derretida e à temperatura ambiente
- 3 laranjas
- 2 copos rasos de farinha de trigo
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
- 6 ovos
- 1 ¾ copo de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 140 ml de creme de leite fresco
- ½ copo de suco de laranja
- 2 copos de açúcar de confeiteiro
- 2/3 copo de polpa de maracujá
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de água
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel manteiga uma forma retangular de 26 cm
- Unte com manteiga e polvilhe de farinha. Reserve
- Rale as cascas das laranjas com cuidado para não retirar a parte branca da fruta
- Junte as raspas ao açúcar e com as pontas dos dedos, esfregue bem o açúcar às raspas para liberar todos os óleos perfumados e reserve
- Numa outra vasilha, junte a farinha, o fermento e o sal e reserve
- Na vasilha de uma batedeira, ponha os ovos e o açúcar com as raspas
- Bata em velocidade alta até formar uma massa bem leve
- Acrescente o creme de leite misture rápido em velocidade baixa
- Adicione então a farinha com o fermento e sal e misture delicadamente, na velocidade mais baixa, somente até todos os ingredientes estarem incorporados a massa
- Por fim, misture delicadamente a manteiga derretida
- Pare a batedeira e ponha toda a massa na forma preparada
- Leve ao forno pré-aquecido por 50 minutos ou até uma faca sair limpa do centro do bolo.
- Enquanto isso, esprema as laranjas até obter ½ copo de suco
- Adicione os 2 copos de açúcar e misture (essa calda não vai ao fogo!
- Fure o bolo todo ainda quente e entorne a calda bem devagar
- Derrame aos poucos para a calda entrar toda nos furinhos do bolo
- Deixe o bolo esfriar totalmente antes de prosseguir
- Numa panela pequena, misture a polpa dos maracujás, a água e o açúcar
- Em fogo alto, misture até dissolver todo o açúcar
- Abaixe o fogo e deixe ferver em fogo médio/baixo até a calda engrossar
- Enquanto isso desenforme o bolo passando uma faca entre as laterais para ter certeza que ele esteja bem solto da forma. Inverta o bolo num prato e em seguida vire ele de volta de cabeça pra cima
- Com o bolo já no prato de servir, entorne a calda de maracujá pelo bolo todo
- Sirva a temperatura ambiente.