Ingredientes:
Para a Massa:
- 225 gramas de farinha integral
- 50 gramas de mistura de frutas oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, etc.), finamente triturados
- 100 gramas de margarina, cortada em pedacinhos
- 4 colheres de sopa de água
- Leite de soja para dar brilho
Para o Recheio:
- 225 gramas de alperces secos
- Raspa de 1 laranja
- 300 ml de sumo de maçã
- 1 colher de chá de canela em pó
- 50 gramas cheia de passas
Modo de preparo:
- Unte ligeiramente uma forma de bolo quadrada de 23 cm. Para fazer a massa, coloque a farinha e as frutas oleaginosas numa taça e junte a margarina, misturando tudo com os dedos até a mistura se assemelhar a migalhas de pão. Adicione a água e mexa até obter uma massa. Embrulhe e leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
- Para fazer o recheio, coloque os alperces, a raspa de laranja e o sumo de maçã numa caçarola e deixe ferver. Cozinhe durante cerca de 30 minutos, até os alperces estarem moles. Arrefeça ligeiramente e reduza-os depois a puré numa trituradora. Como alternativa, passe a mistura por um passador fino. Junte por fim a canela e as passas.
- Divida a massa ao meio, estendendo uma metade para forrar a base da forma
- Espalhe o puré de alperces por cima e pincele as extremidades da massa com água. Estenda a massa restante para colocar por cima do puré de alperces. Faça pressão e sele as extremidades.
- Pique o topo da massa com um garfo e pincele com leite de soja
- Leve ao forno previamente aquecido, a 200ºC, durante cerca de 25 minutos até a massa estar dourada
- Deixe arrefecer ligeiramente antes de a cortar em 12 fatias. Sirva as fatias de alperce mornas ou frias
- Se servir as fatias de alperce num lanche ou festa, pode também servir os deliciosos clafoutis de cereja e o não menos saboroso cheesecake de chocolate.