Vatapá de Peixe
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 filão de pão italiano de 400 (só o miolo, que vai render 250 g)
- 1 xícara de leite misturada com 1 xícara de água
- 2 peixes pargos inteiros e limpos, cortados em postas
- 1 limão
- 2 dentes de alho socados com 25 g de sal (uma colher de sopa média) e 2 pimentas malaguetas
- 400 gramas de camarão seco inteiro
- 135 gramas de amendoim torrado sem pele
- 100 gramas de castanhas de caju torradas
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 300 gramas de cebola picada
- 250 gramas de tomate picado
- 80 g de pimentão (verde e vermelho) picado
- 2 xícaras de água
- 4 colheres de sopa de folhas de coentro picado
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 xícara de leite de coco
- 100 gramas de azeite de dendê puro
Modo de preparo:
- Coloque o miolo de pão numa tigela e acrescente a água e o leite. Reserve.
- Lave o peixe com água e o suco do limão e escorra bem. Tempere-o com o alho socado com sal e pimenta e deixe pegar gosto por cerca de 1 hora.
- Lave bem os camarões e limpe-os, descartando a carapaça e as patas. Reserve as cabeças. Deixe os camarões de molho em água.
- Leve as cabeças ao forno para secar - deixe até que estejam bem secos, sem deixar queimar. Tire os olhos, triture em liquidificador, peneire e reserve a farinha obtida.
- Aqueça no forno a castanha e o amendoim, triture bem no liquidificador e reserve.
- Numa frigideira grande ou panela rasa, aqueça o azeite e junte a cebola. Deixe murchar. Acrescente o tomate e o pimentão e refogue por um minuto. Junte a água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até os temperos ficarem macios. Coloque o peixe e espalhe o coentro por cima. Tampe e cozinhe por 10 minutos. Vire o peixe com ajuda de uma colher grande e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Quando o peixe estiver se soltando em lascas, está bom.
- Retire o peixe do caldo e parta-o em lascas grandes, descartando a pele e espinhas. Reserve a cabeça que pode ser servida à parte. Reserve as lascas.
- Bata o caldo do peixe (tomando o cuidado de conferir se não ficou nenhuma espinha) no liquidificador.
- Numa panela grande, coloque o caldo batido e as lascas de peixe. Leve ao fogo e comece a mexer.
- Bata o pão umedecido no liquidificador até transformar em pasta. Talvez tenha que fazer isto em etapas para não forçar o aparelho. Despeje esta massa na panela onde está o caldo e o peixe e continue a mexer.
- Escorra bem os camarões e reserve metade deles (os maiores). Bata o restante no liquidificador juntando água só o suficiente para conseguir fazer funcionar o aparelho. Junte este camarão à panela e continue mexendo.
- Junte os ingredientes transformados em pó: a cabeça do camarão, as castanhas e o amendoim (aliás, este tempero pode ser feito com antecedência se quiser adiantar o prato) e continue mexendo.
- Coloque na panela os camarões inteiros reservados, sem parar de mexer. Se a mistura estiver muito densa, acrescente água quente, aos poucos.
- Continue cozinhando e mexendo até a massa ficar bem espessa. Junte, então, o leite de coco e o gengibre e misture bem.
- Acrescente o azeite de dendê e continue mexendo. Quando a superfície começar a enrugar e a massa começar a se soltar do fundo da panela, está pronto. Confira o sal e os temperos e corrija, se necessário. No total, o vatapá cozinhou por cerca de meia hora
- Sirva com arroz.