Risoto de Açafrão e Calabresa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 4 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
- 2 calabresas
- 200 mg de açafrão em estigma
- 1 cebola média picadinha
- 2 litros de caldo de carne
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1 colher rasa de manteiga gelada
- 1 taça de vinho branco seco
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha e deixe refogar
- Acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco. Mexa constantemente de forma a não queimar o arroz, que não deve ficar dourado, apenas incorporar os ingredientes. Depois de 1 minuto diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e o açafrão e continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar. Frite a calabresa picada em cubinhos e reserve.
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Você pode utilizar os caldos industrializados, mas se tiver tempo faça o seu próprio caldo. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Acrescente a calabresa e vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
- O ponto do arroz deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado
- Tem gente que gosta dele igual uma sopa e na verdade esse é o jeito correto, mas tem gente que gosta com um pouco menos de caldo, como eu. Coloque agora o parmesão ralado e mexa até desmanchar
- Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal, se houver coloque um pouco, mas lembre-se que o caldo já tem sal
- Desligue o fogo e adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela
- Misture delicadamente sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e dar um gostinho especial. Sirva imediatamente decorando com cebolinha fresca picadinha
- Sirva logo após o preparo