Ingredientes:
Para a Massa:
- 300 gramas de grão de bico cozido
- 2 colheres de sopa de azeite
- Caldo do cozimento do frango
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 500 gramas de peito de frango desossado
- 1 cebola grande picadinha
- 4 dentes de alho picados e amassados
- 1 tomate picado sem pele
- 1 cenoura grande cortadinha e cozida "al dent"
- 1 colher de sopa de erva de provence (outra erva de sua preferência)
- cheiro verde picado a gosto
- 1 xícara de chá de milho verde
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
- Azeitonas picadas a gosto
- 1 xícara do caldo do cozimento do frango
- 100 gramas de cream cheese ou de requeijão cremoso
- Pimenta vermelha a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
Para a Massa:
- Coloque o grão de bico cozido no processador juntamente com o azeite e 1/2 xícara do caldo do cozimento do frango (é esse caldo que dará sabor à massa de grão de bico) e bata até obter uma massa compacta e homogenea, se necessário vá acrescentando mais o caldo do cozimento do frango, mas aos poucos para não perder o ponto, o ideal é que se forme uma massa uniforme que tenha um ponto parecido com o das massas tradicionais com as quais fazemos os empadões.
Para o Recheio:
- Cozinhe o peito de frango com os seus temperinhos de sempre
- Eu costumo prepará-lo assim: Numa panela, aqueço uns fios de azeite e refogo meia cebola media picadinha, juntamente com 3 dentes de alhos
- Em seguida, coloco os peitos de frango na panela e douro-os, acrescento a esse refogado um cubo de caldo de frango esfarelado, 1 colher de sopa de mostarda, erva de provence a gosto, 2 colheres de sopa de molho shoyo, 1 pimenta dedo de moça picadinha, pimenta do reino a gosto, meia xícara de molho de tomate, sal a gosto e água quente até cobrir todo o frango, mexo tudo e deixo cozinhando por cerca de 30 minutos
- Depois de pronto, coloco o frango em uma vasilha e deixo esfriar para poder desfiá-lo, reservo também o caldo do cozimento do frango.
- Agora, preparo o recheio da seguinte forma: Em uma panela, aqueço uns fios de azeite e acrescento 1 cebola média picadinha juntamente com 4 dentes de alhos picadinhos. Quando a cebola começa a ficar transparente, adiciono o frango desfiado a esse refogado e também acrescento nessa hora o molho de tomate, as azeitonas picadinhas, o tomate picadinho, a cenoura em cubinho, o milho verde e refogo tudo mais um pouco
- Em seguida, pego 1 xícara do caldo do cozimento do frango e dissolvo a farinha de trigo, despejo sobre o refogado e vou mexendo tudo com o auxílio de uma colher de pau até obter um recheio cremoso e encorpado
- Por último, com o fogo desligado, acrescento o cream cheese, o cheiro verde picadinho, se necessário corrijo o sal e também coloco umas gotinhas de pimenta vermelha, mexo tudo e só utilizo o recheio depois que ele estiver totalmente frio.
Para Montar:
- Unte e enfarinhe um forma de fundo falso de 20 cm de diâmetro
- Disponha a massa no fundo a nas laterias da massa usando os dedos para acomodá-la, tenha cuidado para não deixar uma espessura grande de massa tanto nas laterais, quanto no fundo e reserve pelo menos 1/3 da massa para cobrir o empadão
- Em seguida, acrescente o recheio frio, faça uma bola com o restante da massa que sobrou e coloque-a entre 2 pedaços de papel filme e vá abrindo com o auxílio de um rolo em um formato circular até alcançar o tamanho ideal para cobrir o empadão, coloque esse círculo com cuidado por cima do recheio e pincele uma gema de ovo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °c por aproximadamente 30-35 minutos, ou até o empadão ficar dourado.