Flan de Alfazema
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 150 gramas de açúcar amarelo (para o caramelo)
- 1 colher de chá de flores de alfazema + quanto baste para decorar
- Margarina para untar
- 500 gramas de leite
- 4 ovos biológicos
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- 50 gramas de açúcar de alfazema
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 150ºC.
- Coloque o açúcar amarelo numa frigideira pequena, em lume médio e deixe que dissolva por completo. Quando dissolver, aumente a temperatura e deixe borbulhar até obter um caramelo dourado escuro (cerca de 2-3 minutos).
- Distribua o caramelo por forminhas de pudim, e polvilhe cada uma das formas com algumas flores de alfazema. Reserve e deixa arrefecer à temperatra ambiente. Quando o caramelo estiver firme, unte o interior das formas com uma camada fina de margarina.
- Coloque o leite num tacho e aqueça suavemente sobre lume baixo, até estar bem quente mas sem subir.
- Entretanto, coloque os ovos, as sementes de baunilha e o açúcar de alfazema numa taça e bata bem. Aos poucos, adicione o leite quente sobre o ovo, continuando sempre a mexer, até obter uma mistura suave.
- Coloque as forminhas num tabuleiro de ir ao forno e encha-as com a mistura. Deite água a ferver no tabuleiro até alcançar o meio das formas.
- Com cuidado, coloque o tabuleiro no forno e coza os pudins 25-35 minutos, até o creme solidificar, mas mantendo o centro ligeiramente mole.
- Para servir, desenforme os pudins, mergulhando as formas em água quente e passando uma faca entre o pudim e a forma. Coloque um prato sobre cada forminha e vire segurando bem, abanando um pouco a forma, se necessário. Sirva decorado com as restantes flores de alfazema.