Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 copo de leite morno ou água
- 25 gramas de fermento biológico fresco (10 gr de fermento biológico seco)
- 1 colher de sopa de açúcar
- Cerca de 500 gramas de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de óleo
- Margarina para untar a panela de pressão
- Fubá para enfarinhar a panela de pressão
Modo de preparo:
- Na vasilha da batedeira (Planetária), dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.
- Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).
- Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste). A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).
- Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.
- Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
- Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola.
- Se você fizer com chocolate, abra a massa, distribua os pedaços de chocolate uniformemente em toda a massa e enrole como rocambole. Enrole novamente o rocambole para fazer uma bola assim como mostro na foto.
- Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.
- Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.
- O tempo de crescimento vai girar em torno de 1 h (vai depender da temperatura ambiente).
- Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
- Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro.
- Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar).
- Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando.
- Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
- Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.