Kugelhopf de Queijo e Espinafres
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a Massa Branca:
- 150 gramas farinha trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 gramas de fermento biológico seco
- 45 ml de leite
- 1 ovo batido
- 35 gramas de manteiga amolecida
- 75 gramas de queijo da ilha ralado
Para a Massa Verde:
- 3 xícaras de espinafres frescos
- 35 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 150 gramas farinha trigo
- 3 gramas de fermento biológico seco
- 1 ovo batido
- 1 punhado de pinhões
Modo de preparo:
Para a massa branca:
- Misture todos os ingredientes secos
- Abrir um buraco no centro e colocar o leite, o ovo e manteiga e começar a amassar durante uns 5-10 minutos até a massa estar lisa e elástica
- Adicionar o queijo e envolver bem na massa, continuando a amassar mais um pouco
- Transferir a massa para uma taça limpa, tapar com película aderente e deixar levedar até dobrar o volume (o ideal segundo a Rachel é deixar a levedar no frigorífico durante a noite).
Para a massa verde:
- Cozinhe os espinafres em água a ferver durante 10 minutos, escorrendo depois muito bem o excesso de água, espremendo bem os espinafres. Misturar a manteiga nos espinafres e adicionar o sal, misturar bem e triturar com a varinha mágica até obter uma papa verde.
- Juntar a farinha e fermento aos espinafres e misturar, amassando bem, até obter uma massa lisa e elástica. Se achar demasiado seca, adicionar um pouco de leite. Depois de amassada a massa, colocar numa taça, tapar e deixar levedar como a outra massa simples.
- Depois de levedadas as massas, transferir a massa branca para uma superfície enfarinhada e esticar num rectângulo de 20cm x 30 cm, com a ajuda de um rolo da massa. Pincelar a superfície com o ovo batido.
- Fazer o mesmo com a massa verde e colocar por cima da massa branca.
- Dobrar pelo lado mais largo do rectângulo, para dentro até meio da massa, e fazer o mesmo com a ponta oposta. Enrolar a massa de forma circular, em anel, e a ligar as pontas colando com a mistura do ovo.
- Untar uma forma apropriada com manteiga, salpicar o fundo com os pinhões e colocar a massa, deixando levedar novamente até dobrar ou durante uma hora.
- Levar a forno pré-aquecido a 200ºC e deixar cozer (teste do palito)
- Desenformar e servir morno ou frio.