Pão de Passas e Canela
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 xícara de leite morno
- 2 + 1/2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá bem cheia de fermento de padeiro seco
- 1 xícara de passas (de preferência sem grainhas)
- água se necessário
Para o Recheio:
- 1 + 1/2 colher de chá de canela
- 4 colheres de sopa de açúcar
- água
Modo de preparo:
- Num alguidar, misturar a farinha com o açúcar, o sal e o fermento.
- À parte, misturar o leite com o óleo e juntar à mistura de farinha.
- Amassar um pouco, até estar mais ou menos tudo incorporado, e juntar as passas.
- Amassar durante cerca de 10 minutos, ou até a massa estar lisa e macia.
- Se estiver muito seca, junta-se um pouco de água, uma colher de cada vez.
- Formar uma bola com a massa e deitar numa tigela ligeiramente untada com óleo.
- Cobrir com película aderente, e deixar levedar até dobrar de volume.
- Misturar a canela com o açúcar.
- Quando estiver levedada, entornar a massa sobre uma superfície enfarinhada (se a tigela estiver bem untada, cai sem ser preciso mexer-lhe) e, sem amassar, esticar a massa para formar um rectângulo que tenha a largura da forma em que vai cozer.
- Pincelar o retângulo de massa com água, para humedecer bem e espalhar a mistura de canela e açúcar, deixando uma beirinha para poder colar o rolo.
- Enrolar a massa como uma torta, mas bem apertada, para que, ao levedar, não se abram buracos no interior.
- Fechar o rolo, beliscando a junta.
- Colocar numa forma de bolo Inglês untada com manteiga, com a "costura" para baixo deixar levedar até quase o dobro.
- Cozer no forno pré aquecido a 180 grau, até estar douradinho.
- O tempo de cozedura depende muito de cada forno.
- Uma vez cozido, tirar do forno, esperar 5 minutos, e tirar da forma.
- Deixar arrefecer pelo menos meia hora antes de cortar.