Tarte de maçã merengada
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a Massa:
- 250 gramas farinha
- 50 gramas açúcar
- 130 gramas manteiga fria
- 1 ovo
Para o Purê:
- 1 Kg de maçã reineta
- 100 gramas de açucar
- Sumo de limão.
Para o Merenge:
- 3 claras
- 150 gramas de açucar
Modo de preparo:
Para a Massa:
- Colocamos a farinha numa taça, fazemos uma cova e deitamos o ovo, o açúcar e a manteiga aos cubinhos, misturando com os dedos até ter uma massa homogénea. Fazemos uma bola, embrulhamos em película e levamos ao frigorífico cerca de 30 minutos.
- Ao fim deste tempo, retiramos a película e estendemos com o rolo da massa, cobrindo uma tarteira devidamente untada. Picamos a massa com um garfo.
- Levamos ao forno previamente aquecido a 200º, cerca de 15 minutos ou até a massa estar dourada
- Tirarmos do forno e deixamos arrefecer
Para o Purê:
- Levamos as maçãs descarcadas e partidas em pedaços a cozer num tacho, sem água, em lume muito brando
- Quando estiverem cozidas, acrescentamos o açúcar e algumas gotas de sumo de limão
- Deixe arrefecer completamente.
- Assim que a base e o puré estiverem frios, aquecemos o forno a 160º e começamos a preparar o merengue
- Usem uma boa batedeira para que fique bem firme, caso contrário não faz o efeito crocante que queremos.
Para o Merenge:
- Ponha as claras a bater a uma velocidade média
- Assim que começarem a fazer espuma, acrescentamos o açucar, colher a colher e deixamos bater muito, muito bem, na velocidade máxima, até ficarem brancas e brilhantes
- Transferimos as claras para um saco de pasteleiro de bico frisado.
- Recheamos a base com o puré de maçã e cobrimos com o merengue, passado pelo saco de pasteleiro.
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- Levamos ao forno até alourar
- Desligamos o forno e deixamos arrefecer um bocadinho lá dentro.