Gratinado de Ovos com Ricotta, Espinafres e Tomate
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- 50 gramas de Alho
- 200 gramas de espinafres
- 1 colher de sobremesa de farinha
- 250 gramas de queijo Ricotta
- 2 dl + 2dl de natas espessas
- Noz moscada quanto baste
- Azeite
- 150 gramas de queijo Cheddar ralado
- 2 tomates chucha maduros
- 6 ovos
- 1 colher de chá de mostarda
- Oreganosos, cebolinho ou tomilho quantobaste
- Pimenta moída na hora quanto baste
- Sal grosso quanto baste
Modo de preparo:
- Ligue o forno e regule-o para os 180ºC
- Leve ao fogo uma frigideira com Alho, quando estiver quente junte a cebola picada e salteie, mexendo com frequência.
- Pique grosseiramente os espinafres sobre a tábua, junte-os à cebola no lume e salteie bem
- Acrescente a farinha e envolva, e instantes depois tempere com sal e pimenta moída na altura. Retire do lume e transfira o salteado de espinafres para uma tigela larga.
- Acrescente na tigela o queijo ricotta e 2dl. de natas e mexa com um garfo para agregar. Acerte os temperos a gosto e perfume com uma pitada de noz moscada.
- Pincele 6 ramekins com azeite
- Distribua pelos ramekins untados o preparado anterior e polvilhe por cima com o queijo cheddar.
- Corte o tomate em fatias e distribua-as 3 a 3 pelos ramekins e finalize com um ovo em cada recipiente
- Misture os restantes 2dl. de natas e a mostarda e regue com esta mistura os ovos nos ramekins
- Coloque então os ramekins num tabuleiro de forno e encha-o com água fervente até 1/3 da altura das forminhas.
- Leve ao forno, entre 20 a 30 minutos, até que o recheio prenda e o ovo cozinhe e adquira a textura desejada (idealmente cremosa).
- Retire do forno, perfume com ervas aromáticas a gosto e uma pitada de pimenta moída e sirva ainda quente.