Tortinhas de Amora e Canela
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a Massa:
- 180 gramas de farinha de trigo s/ fermento
- 70 gramas de farinha de trigo integral
- 3 Colher de Sopa de água fria
- 1 Colher de Sopa de açúcar amarelo
- 80 gramas de manteiga fria
- 1 colher de Sopa de óleo vegetal
- 2 gemas de ovo
- 1 pitada de sal
Para o Recheio:
- 400 gramas de amoras
- 1 Colher de Sopa de amido de milho
- Raspa e sumo de 1/2 limão
- 2 Colher de Sopa de açúcar mascavado
- 2 Colher de Sopa de água
- 2 Colher de chá de canela em pó
- 1 gema para pincelar
- Açúcar mascavado para salpicar
- Amêndoa laminada quanto baste
Modo de preparo:
- Misture as duas farinhas com a manteiga num processador ou com as mãos, até obter uma mistura areada
- Em seguida, adicione o óleo, as gemas de ovo, a água, o sal e o açúcar e misture muito bem até todos os ingredientes ficarem bem ligados
- Amasse bem e forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos
Para o Recheio:
- Coloque num tacho 1/3 das amoras, juntamente com o açúcar mascavado, a água, a canela e a raspa de 1/2 limão
- Cozinhe um pouco até as amoras começarem a desfazer-se.
- Entretanto misture o sumo de 1/2 limão com o amido de milho e junte esta mistura às amoras
- Adicione as restantes amoras e cozinhe alguns minutos
- Reserve, deixando esfriar
Para Assar:
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Numa superfície enfarinhada, estenda a massa com o rolo até uma espessura de cerca de 4mm
- Com um cortador, ou recorrendo à ajuda de uma taça redonda, forme 4 círculos com cerca de 15 cm de diâmetro cada
- Distribua as amoras pelos 4 círculos e puxe a massa para dentro e com os dedos faça pressão, formando vários bicos
- Pincele as tarteletes com gema de ovo batida, salpique com açúcar mascavado e amêndoa laminada a gosto
- Leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada
- Sirva com gelado, crème fraîche ou mesmo com hortelã picada