Modo de preparo:
Para o bolo:
- Preaqueça o forno a 200 graus Celsius. Em um processador de alimentos, misture as amêndoas e amido de milho até que fique finamente moído por cerca de 15 segundos.
- Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata as gemas, o açúcar, as raspas de limão, a baunilha e o sal até formar um creme por 4-5 minutos.
- Misture delicadamente na mistura de amêndoa. Em outra tigela grande, bata as claras até formar picos firmes.
- Dobre um terço dos brancos na mistura de amêndoa e a mistura de amêndoa em restantes brancos apenas até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma assadeira de 9 polegadas. Asse até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo por 25 a 30 minutos. Deixe esfriar na panela.
Para as pêras escaldadas e a cobertura:
- Em uma panela grande coloque 4 xícaras de água, 3/4 de xícara de açúcar, canela e raspas de limão para ferver.
- Reduza o fogo após ferver, adicione as peras e cobra a panela com um pedaço de pergaminho para manter peras submersas. Cozinhe até que as peras estejam macias quando perfurado com uma faca por cerca de 15 minutos.
- Com uma escumadeira, transfira para um prato. Deixe o líquido para ferver e reduzir até ficar espesso e viscoso por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
- Em uma tigela grande, misture creme de leite até formar picos moles. Misture o creme de leite e 2 colheres de açúcar; continue a bater até que os picos fiquem macios.
- Sirva o bolo com peras escaldadas e creme de chantilly.