Bolo de Maça de cabeça para baixo
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 xícara de xarope de bordo puro
- 3 Granny Smith maçãs descascadas e cortadas em oitavos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Meia colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 3 ovos grandes
- 3/4 xícara de manteiga
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 1/2 sticks de manteiga sem sal amolecida
- 1 1/3 xícaras de açúcar
- Crème fraîche para servir
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 350ºC. Unte com manteiga e farinha uma forma para bolo de 10 polegadas.
- Em uma panela grande, coloque o xarope de bordo para ferver em fogo alto, em seguida, cozinhe em fogo baixo até que fique mais grosso e reduzido a 3/4 xícara por cerca de 20 minutos. Despeje a calda grossa na forma de bolo. Arrume as maçãs na forma em dois círculos concêntricos, sobrepondo-as ligeiramente.
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em um copo de medição de vidro, misture os ovos com a manteiga e a baunilha. Na tigela da batedeira elétrica em pé equipado com a pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar cremosa por cerca de 3 minutos. Junte os ingredientes secos e molhados em 3 lotes alternados até que a massa esteja lisa e raspar a lateral da tigela.
- Raspe a massa sobre as maçãs e espalhe-o em uma camada uniforme. Asse o bolo por um 1/2 horas, até ficar dourado por cima e um palito inserido no centro saia limpo. Deixe o bolo esfriar sobre uma grade por 45 minutos.
- Coloque uma placa na parte superior do bolo e inverter o bolo sobre a placa; bata levemente para soltar o bolo. Retire a panela.
- Deixe o bolo esfriar um pouco, corte em fatias e sirva com crème fraîche.