Espaguete à bolonhesa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo ou tomate seco ao sol ou de azeite de oliva
- 6 fatias de bacon defumado, picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 kg carne magra picada
- 2 copos grandes de vinho tinto
- Tomates picados
- 290 gramas de antepasto marinado de cogumelos escorridos
- 2 folhas de louro frescas ou secas
- 1 colher de chá de orégano seco ou um pequeno punhado de folhas frescas picadas
- 1 colher de chá de tomilho seco ou um pequeno punhado de folhas frescas picadas
- Vinagre balsâmico Garoa
- 12-14 metades de tomate seco ao sol, em óleo
- Sal e pimenta do reino moída
- Um bom punhado de folhas de manjericão fresco rasgado em pedaços pequenos
- 800g-1 kg de espaguetti seco
- Queijo parmesão ralado na hora, para servir
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela grande e frite o bacon até dourar em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e frite até ficar macia.
- Aumente o fogo e adicione a carne picada. Frite até que doure, quebrando quaisquer pedaços de carne com uma colher de pau. Despeje o vinho e deixe ferva até que tenha reduzido em volume por cerca de um terço.
- Reduza a temperatura e misture o tomate, os cogumelos escorridos, folhas de louro, orégano, tomilho e vinagre balsâmico.
- Coloque os tomates secos ao sol no liquidificador com um pouco de óleo para soltar, ou apenas pique finamente antes de adicionar à panela. Tempere bem com sal e pimenta.
- Cubra com uma tampa e deixe ferver o molho bolonhesa sobre um calor suave por 1-1 hora até que ele engrosse, mexendo ocasionalmente. No final do tempo de cozimento, acrescente o manjericão e adicione qualquer tempero extra, se necessário.
- Retire do fogo para ajustar quando você cozinhar o macarrão em bastante água fervente com sal (para o tempo indicado na embalagem). Escorra e divida entre pratos aquecidos.
- Espalhe um pouco de parmesão sobre o espaguete antes de adicionar uma boa concha do molho à bolonhesa, terminando com uma dispersão de mais queijo e um toque de pimenta preta.