Ingredientes:
Para o brócolis:
- 1 maço pequeno de brócolis japonês
- 2 colheres de vinagre
- 2 colheres de sal
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 8 folhas de sálvia
- 1 limão
- 3 colheres de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara de azeite
- Pimenta-do-reino moída
Para o macarrão:
- 280 g de talharim
- 2 colheres de sal
- Queijo parmesão em lascas
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Para o brócolis:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Separe o brócolis em conjuntos pequenos, que caibam na boca em uma garfada.
- Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo.
- Lave os brócolis em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.
- Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado ou então descasque e corte em fatias grossas.
- Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte um fatia fina da casca.
- Escorra bem o brócolis. Unte um refratário com azeite e distribua os conjuntos de brócolis, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão.
- Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos.
Para o macarrão:
- Assim que colocar o brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande, com 4 litros de água e 2 colheres de sal.
- Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem, evitando que ele fique al dente.
- Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela. Escorra a seguir.
- Retire o refratário com o brócolis do forno e junte o macarrão escorrido misturando bem os dois.
- Com um garfão de cozinha, enrole o macarrão e transfira para o prato.
- Decore com os conjuntos de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa.
- Sirva a seguir.