Cuscuz Marroquino com legumes
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o caldo marroquino:
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 de talos de salsão
- 1/2 lata de tomates pelados
- 1/2 colher de gengibre em pó
- 1/4 de colher de canela em pó
- 1/2 colher de cominho em pó
- 1/8 de colher de pimenta chili em pó
Para o cuscuz:
- 2 xícaras de cuscuz marroquino
- 2 cebolas médias
- 6 cubos de abóbora japonesa
- 1 abobrinha pequena
- 1 punhado de vagem holandesa
- 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de azeite
- Sal à gosto
Modo de preparo:
Para o caldo marroquino:
- Lave, descasque e corte uma das cenouras em bastões de 6 centímetros de comprimento.
- Lave o salsão e a outra cenoura e corte em pedaços grandes.
- Descasque a cebola e corte também em quatro partes.
- Agora em uma panela grande com 1,5 litros de água em seu interior coloque os legumes, o tomate e as especiarias no fogo alto.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire e reserve os bastões de cenoura.
- Coe o caldo, apertando bem os legumes na peneira. Volte o caldo à panela e tampe.
- Descarte os outros ingredientes.
Para o cuscuz:
- Descasque e corte as cebolas em rodelas finas.
- Numa frigideira, coloque 1 colher de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, coloque as rodelas e abaixe o fogo.
- Mexa de vez em quando, até que fiquem douradas por cerca de 10 a 15 minutos. Reserve.
- Lave os legumes e corte a abobrinha em bastões.
- No caldo marroquino, junte os legumes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Com uma escumadeira, transfira os legumes para um prato fundo, tempere com um pitada de sal e tampe para não esfriar.
- Tampe a panela com o caldo.
- Numa tigela, coloque o cuscuz, o sal, 2 xícaras do caldo fervente e o restante do azeite. Misture bem e abafe pelo tempo indicado na embalagem.
- Destampe e solte os grãos com um garfo imediatamente.
- Enquanto o cuscuz hidrata, leve o restante do caldo ao fogo alto e deixe cozinhar até reduzir à metade do volume e tempere com sal. Ele servirá de molho para regar o cuscuz.
- Numa travessa redonda, coloque o cuscuz hidratado, formando uma pirâmide. Arrume os legumes ao redor do topo e regue com um pouco do caldo.
- Coloque a cebola caramelizada sobre os legumes e o grão-de-bico por cima.
- Sirva a seguir com o caldo restante numa molheira à parte.