Salada Niçoise de atum grelhado
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o molho:
- Um quarto de xícara de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de chalota picada
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 1 dente de alho grande, picado e amassado até obter uma pasta com meia colher de chá de sal
- Meia colher de chá de pasta de anchova
- 1 xícara de azeite extra-virgem
- 1 1/2 colheres de chá de tomilho fresco picado
- 1 1/2 colheres de sopa de manjericão fresco picado finamente
Para salada:
- 450 gramas de feijão verde aparado
- 250 gramas de batatas pequenas
- 250 gramas bifes de atum
- Óleo vegetal para escovar
- 4 xícaras de alcaparras escorridas engarrafadas
- 2 cabeças de alface com as folhas separadas e grandes em pedaços
- 1 pt tomates cereja ou uva
- 2/3 xícara Niçoise ou outros pequenas azeitonas pretas curadas com salmoura
- 4 ovos grandes cozidos, esquartejado
- 3 colheres de sopa de salsinha picada fresca e / ou manjericão
Modo de preparo:
Para o molho:
- Misture o vinagre, cebola, mostarda, alho, anchova e coloque em uma tigela pequena até incorporar bem, em seguida, adicione o óleo em um córrego lento, mexendo até ficar emulsionado. Misture o tomilho, o manjericão, o sal e a pimenta a gosto.
- Cozinhe o feijão em uma panela com 4 a 6 litro de água fervente com sal, descoberto, até ficar crocante em seguida, transferir imediatamente com uma escumadeira para uma tigela de gelo e água fria para parar de cozinhar.
- Adicione as batatas na água fervente e deixe ferver, descoberto, até ficar macio de 15 a 20 minutos, depois escorra em uma peneira. Reduzir para metade as batatas ainda quentes e misture com 2 colheres de sopa em uma tigela, depois deixe arrefecer.
- Prepare a grelha para cozinhar. Se estiver usando um grelhador a carvão deixe as aberturas abertas no fundo da grelha, depois acenda carvão que deve ter fogo médio-quente quando você pode segurar a sua mão de 5 centímetros acima do rack para 3 a 4 segundos. Se estiver usando uma churrasqueira a gás, pré-aqueça os queimadores no alto, coberto por 10 minutos, em seguida, reduza o fogo para média-alta.
- Pincele o atum com azeite e tempere com sal e pimenta, em seguida, churrasqueira na cremalheira levemente untada com óleo, descoberto, virando uma vez, até dourar por fora, mas ainda rosa no centro por 6-8 minutos no total.
- Por 3 minutos, em seguida, quebrar em grandes peças. Faça a transferência de atum para um prato grande e regue com 2 a 3 colheres de sopa de molho e cubra com alcaparras.
- Transfira as batatas para prato com atum, reservando tigela. Escorra os feijões e seque. Misture em uma tigela de feijão com molho 1 colher de sopa de sal e pimenta a gosto, em seguida, transferir para uma travessa.
- Misture alface em uma tigela com 2 colheres de sopa de molho e sal e pimenta a gosto, em seguida, transferir para uma travessa. Misture os tomates em uma tigela com molho 1 colher de sopa e sal e pimenta a gosto, em seguida, transferir para uma travessa.
- Disponha as azeitonas e os ovos no prato e polvilhe com salsa salada e / ou manjericão.
- Sirva a salada com o restante do molho à parte.