Bolo de sementes de beterraba
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- Manteiga ou óleo, para untar
- 225g farinha com fermento
- meia colher de chá de bicarbonato de sódio
- um pó colher de chá rasa fermento
- meia colher de chá de canela em pó
- 180 ml óleo de girassol
- 225g de açúcar mascavo
- 3 ovos separados
- 150 g beterraba crua, descascada
- suco de meio limão
- 75g sultanas ou passas
- 75g sementes misturadas como girassol, abóbora e linhaça
Para a cobertura:
- 8 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- um pouco de suco de limão ou água de flor de laranja
- sementes de papoula, para enfeite
Modo de preparo:
Para o bolo:
- Preaqueça o forno a 180C. Unte levemente um pedaço de uma forma retangular (20cm x 9cm x 7cm / 8 pol x 4 pol x 3 pol), depois faça a sua base com papel vegetal.
- Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, fermento em pó e canela.
- Bata o óleo e o açúcar em uma batedeira até misturar bem, em seguida, coloque as gemas, uma a uma, misturando depois de adicionar cada gema de ovo. Rale a beterraba grosseiramente e a coloque na mistura do ovo, em seguida, adicione o suco de limão, sultanas (ou passas) e as sementes sortidas. Bata tudo até ficar combinado.
- Adicione a farinha e levedantes na mistura do ovo, enquanto a máquina estiver em uma configuração lenta.
- Bata as claras até que se misturem e fiquem quase rígidas. Dobre gentilmente em toda a mistura do bolo, usando uma colher grande de metal (uma de madeira vai bater o ar para fora).
- Despeje a mistura na forma de bolo e leve ao forno por 50-55 minutos, cobrindo a parte superior com um pedaço de papel alumínio após 30 minutos.
- Teste com um palito para verificar o cozimento.
- O bolo deve ser úmido por dentro, mas não pegajoso.
- Deixe o bolo que se contentar com uns bons vinte minutos antes de retirá-lo da forma em um rack de arrefecimento fio.
Para fazer a cobertura:
- Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela e misture o suco de limão suficiente ou água de flor de laranja para obter uma consistência onde a cobertura possa ser colocada por cima do bolo e regue lentamente para baixo os lados (cerca de três colheres de chá) , mexendo para remover todas as protuberâncias.
- Regue a cobertura sobre o bolo e espalhe com as sementes de papoula. Deixar para definir antes de comer.
- Sirva em seguida.