Torta de ameixa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 900g ameixas, lavada e com talos removidos
- 100g de açúcar refinado
Para a cobertura:
- 225g farinha com fermento
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 75g de manteiga gelada, em cubos
- 100g de açúcar refinado, mais 1 colher de sopa
- uma pitada de sal
- 1 ovo médio
- 100 ml leite integral
- 15g de amêndoas em flocos
Modo de preparo:
- Espalhe as ameixas sobre a base de um litro 2/3 ½ litro raso de uma vasilha refratária e polvilhe com o açúcar refinado. Pré-aqueça o forno a 190C.
- Peneire a farinha, o fermento, 100g de açúcar refinado e uma pitada de sal em uma tigela ou um processador de alimentos, adicione a manteiga e bata tudo junto até que a mistura se pareça com pão ralado fino.
- Quebre o ovo na manteiga e bata bem. Adicionar aos ingredientes secos e misturar ligeiramente para obter uma massa macia, pegajosa.
- Solte colheradas do tamanho de nozes da mistura por cima das ameixas, deixando um pouco de espaço entre cada um, em seguida, polvilhe com as amêndoas em flocos e a 1 colher de sopa de açúcar restante.
- Asse no forno por 30-35 minutos até dourar e borbulhar, cobrindo-o ligeiramente com uma folha de papel se for gratinar um pouco rápido demais. Ele é feito quando um espeto, empurrado para o meio da cobertura de sapateiro, sai limpo.
- Deixe esfriar antes de servir brevemente com algum creme, creme de leite ou crème fraîche.