Pão duro caseiro
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 1/2 colheres de chá de fermento seco
- 1 1/3 xícaras de água
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de farinha de milho
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, dissolva o fermento em água. Em uma tigela grande, misture 3 1/2 xícaras de farinha e sal.
- Usando uma espátula de borracha adicione a mistura de fermento, mexendo apenas até ficar homogêneo (massa vai ser pegajoso). NÃO amassar.
- Cubra com filme plástico; deixe crescer em temperatura ambiente 1 hora.
- Crave a massa.
- Vire para uma superfície levemente enfarinhada.
- Coloque em uma forma quadrada de 9 polegadas.
- Dobre a massa em três partes, formando um quadrado de 3 polegadas.
- Coloque a massa sobre e leve para uma tigela untada.
- Cubra com filme plástico; deixar subir a temperatura ambiente até quase o dobro por aproximadamente 1 hora.
- Crave a massa e repetir o processo de dobramento. Volte a massa para uma tigela; deixe refrigerar, coberto, durante a noite.
- Forme uma linha inferior em uma panela de alumínio com papel manteiga descartável.
- Polvilhe com farinha de milho. Coloque a massa na superfície enfarinhada.
- Amasse delicadamente 8 vezes; forma em um 6 "lof rodada.
- Coloque em assadeira; jogue no topo o pó com a 1 colher de sopa de farinha restante.
- Cubra a panela com filme plástico; deixe crescer em temperatura ambiente até que a massa se expanda em tamanho para a 7 1/2: faça o ataque em um quarto de hora.
- Preaqueça o forno a 500 graus. Usando uma faca afiada, faça um corte (1/4 "de profundidade) através da parte superior do pão.
- Tampe a panela firmemente com papel alumínio.
- Asse em menor cremalheira do forno por 25 minutos.
- Reduza o forno a 450 graus.
- Retire o papel alumínio; cozer 25-30 minutos a mais ou até ficar na cor marrom dourado profundo.
- Remova pão para uma gradinha para esfriar.
- Sirva em seguida puro ou com o acompanhamento desejado.