Patê de cogumelos
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a patê:
- 100g manteiga, além de manteiga derretida extra para selar o patê
- 600 g cogumelos (misto de shitake, castanha e botão)
- 1 cebola bem picadinha
- Suco de 2 limões
- Pitada de pimenta caiena
- 1 colher de chá de noz-moscada ralada
- 150g ricota
- 100g mascarpone
Para o molho picante:
- 1 colher de sopa de óleo
- 3 cebolas vermelhas, cortadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 100g de açúcar refinado
- 100ml vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta do reino moída
- 6 pepinos, picados
- Pão de centeio, para servir
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga em uma panela grande e frite os cogumelos, a cebola e o alho por 10-12 minutos, ou até ficar macio.
- Adicione o suco de limão e coloque a mistura em uma peneira para escorrer o excesso de umidade.
- Misture metade da mistura de cogumelos, a pimenta vermelha e noz-moscada em um processador de alimentos até ficar homogêneo. Dobre a ricota e mascarpone, junto com o resto dos cogumelos.
- Embale a mistura em moldes ou oito forminhas Dariole, ou, alternativamente, colocá-lo em uma jarra grande hermética.
- Cubra com uma camada de manteiga derretida. Deixe esfriar completamente.
- Para o molho picante:
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a cebola e o pimentão até ficar macio.
- Adicione o açúcar e vinagre, e deixe ferver por 10-15 minutos.
- Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e tempere a gosto com sal e pimenta do reino moída. Dobre os pepinos na mistura.
- Sirva o patê ao lado do pão de centeio e molho picante.