Como fazer peru assado recheado com alho, bacon e limão
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 2-2,5 kg de peru
- azeite de oliva
- cerca de 10 fatias finas de bacon ou pancetta
- pequenos ramos de alecrim
- 1 cebola grande cortada em 8 fatias
Para o recheio
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva, e um pouco mais a chuviscar
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho bem picadinho
- 50g pimentão
- 85g queijo parmesão ralado
- 6-8 fatias de bacon, picado
- 1 pequeno pão, para dar 280g de farinha de rosca
- 4 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de alecrim, finamente picado
- raspas de 1 limão
- 2 ovos batidos
Para o alho
- 3 alhos cortados ao meio na horizontal
- 1 limão, cortado em 6 cunhas
Para o molho
- 4 colher de chá de farinha de trigo
- 175ml de vinho Meio doce marsala
- 850 ml ou caldo de galinha
Modo de preparo:
- Aqueça o forno.
- Lave o peru, em seguida, seque com papel de cozinha.
- Coloque o peru em uma assadeira, e muito levemente esfregar todo com azeite e tempere com pimentão.
- Coloque o bacon por cima do peru, ligeiramente sobrepostos para cobri-lo.
- Insira pequenos ramos de alecrim entre as fatias.
- Tempere com pimentão.
- Amarre a cabeça em frente em 2-3 lugares com corda de açougueiro, para manter a forma em conjunto.
- Coloque as fatias de cebola no meio de uma grande assadeira e coloque a cabeça na parte superior.
- Cubra o peru com uma tenda solta de papel alumínio, depois de assado.
- Faça o recheio.
- Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande.
- Coloque a cebola e o alho e frite por 5-8 minutos até amolecer e começar a dourar.
- Empurre as cebolas para um dos lados da panela, em seguida, adicione os pimentõese continuar a fritar por 1 min, mexendo até dourar.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Acrescente o óleo restante, mas um pequeno punhado de parmesão e os restantes dos ingredientes do recheio.
- Tempere com sal e pimenta.
- Vagamente mistura o recheio com colher em uma assadeira untada, regue com um pouco de azeite extra, polvilhe com o queijo parmesão restante, em seguida, colocar uma folha de papel vegetal por cima.
- Ponha de lado.
- Trinta minutos antes do final do tempo de cozimento, retire o peru e aumentar o forno.
- Se você estiver assando batatas colocá-las agora.
- Asse o alho.
- Retire o papel alumínio, coloque as metades de alho e fatias de limão em torno do peru, em seguida, regue-o peru com o líquido da cozedura.
- Colocar a assadeira ao forno e continuar a assar para os últimos 30 minutos.
- Retire o peru, alho e limão do forno, transfira para uma travessa quente e descansar.
- Enquanto isso, aumentar o forno.
- Coloque o recheio no forno e asse por 20 minutos, retire o papel e asse por mais 5 minutos ou até que o recheio esteja dourado.
- Faça o molho.
- Deixar fora qualquer excesso de gordura da assadeira, mas deixar os sucos e as cebolas.
- Adicione a farinha e cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos.
- Despeje o vinho e cozinhe por 2 minutos.
- Despeje o caldo, deixe ferver, em seguida, cozinhe por 5-10 minutos ou até reduzir a seu gosto.
- Tempere com pimentão, se necessário.
- Coe o molho em uma panela, em seguida, despeje em um jarro.
- Sirva o peru decorado com ramos de alecrim, rodeado com o alho e limão assado, e acompanhado pelo molho e recheio.