Peru assado ao vinho e verduras
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 4kg peru descongelado
- 40g de limão
- tomilho
- 1 laranja
- 1 limão
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 folhas de louro
- 4 cenouras, cortados ao meio
- 1 cebola grande picada
- 50g de manteiga amolecida
- 300ml vinho tinto
- 1 colher de sopa bem cheia geléia de groselha
- 600ml de caldo de galinha
Para os vegetais
- 10 pequenas cebolas vermelhas, descascadas e cortadas
- 2 pequenos abóbora cortadas em fatias finas e descascadas
- salsichas
- bacon
Modo de preparo:
- Pique as folhas de tomilho, mas não os duros.
- Finamente ralar o laranja e as raspas de limão em uma tigela pequena e misture com o tomilho picado, azeite e temperos.
- Triturar a mistura em óleo com a parte de trás de uma colher de metal para libertar o seu sabor.
- Pré-aqueça o forno.
- Lave o peru por dentro e por fora e seque bem com papel de cozinha.
- Coloque o recheio no final do pescoço do peru.
- Não encha demais, pois o recheio vai expandir durante o cozimento.
- Prenda a ponta final do pescoço com um pequeno espeto de metal.
- Tempere o peru generosamente com sal e pimenta dentro e por fora.
- Utilizar a metade da laranja e do limão e colocar na cavidade (espremer a fruta) com os ramos de tomilho e duas das folhas de louro.
- Amarre as pernas de peru em conjunto para dar ao pássaro uma boa forma.
- Jogue as cenouras picadas e cebola e restantes das folhas de louro em uma grande assadeira.
- Coloque o peru em cima dos legumes, pincele a manteiga sobre a pele e cubra com papel alumínio.
- Enquanto isso, juntar as cebolas vermelhas e a abóbora em uma assadeira rasa e colocar metade do óleo e do tomilho.
- Meia hora antes do final do tempo de cozimento do peru, retire o papel alumínio.
- Após 15 minutos, regue o peru com o óleo restante.
- Para testar se o peru é cozido, insira um palito na parte mais grossa da coxa - os sucos devem correr claro.
- Transfira o peru para um prato de servir, tampe com papel alumínio e deixe descansar enquanto você prepara os legumes e acompanhamentos.
- Coloque as cebolas vermelhas e abóbora no forno e asse por 30-40 minutos.
- Ao mesmo tempo, assar as salsichas envolto em bacon, durante 30 minutos.
- Agora faça o molho.
- Descarte qualquer gordura da assadeira.
- Misture o vinho e geléia de groselha para as cenouras e cebola na assadeira.
- Leve ao fogo e deixe ferver rapidamente por 8-10 minutos para reduzir pela metade.
- Despeje o caldo e deixe ferver por 10 minutos até que você tenha um caldo escuro, saboroso molho, adicionando sal e pimenta a gosto.
- Coe o molho em uma panela (descartar os legumes), trazer de volta a ferver e sirva em um jarro quente.