Bacalhau com lentilhas
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
- 1-2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
- 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
- 750 ml de caldo de legumes
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de pimenta-cayena em pó
- 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
- Sal e pimenta-do-reino
- Fatias de limão para servir
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em fogo médio alto.
- Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, junte a cebola, o aipo, o alho-poró e a pimenta-malagueta, e refogue em fogo médio por 2 minutos.
- Acrescente as lentilhas.
- Coloque o caldo de legumes, o tomilho e o louro e ferva. Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa).
- Enquanto as lentilhas cozinham, junte a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-cayena.
- Coloque o bacalhau numa assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite.
- Leve ao forno por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe.
- Distribua as lentilhas numa travessa aquecida e acrescente por cima os pedaços de bacalhau.
- Sirva bem quente, com fatias de limão.