Peixe namorado a moda Brasileira
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 namorado de 2,5 ou 3 kg
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 amarrado de cheiro verde
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- Azeite a gosto
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de mandioca a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Trate o peixe e corte em 6 postas.
- Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho.
- Numa panela, coloque azeite e doure cebola picada, junte o alho e logo depois o tomate picado.
- Corte a cabeça do peixe e as aparas e coloque na panela.
- Coloque o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.
- Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada.
- Retire o cheiro verde, os pedaços da cabeça de peixe e as aparas, caso alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo.
- Acresecnte nesse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada. Reserve.
- Próximo a hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos. Atenção para o peixe ficar muito mole.
- Retire as postas da panela, distribua em uma travessa (de preferência de barro e pré-aquecida).
- Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.
- Prove o molho que sobrou na panela, se necessário, ajuste o sal e a pimenta.
- Acrescente água um pouco de água, que dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
- Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, coloque a farinha de mandioca e mexendo sem para não embolar.
- A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
- Deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo.
- Misture a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate.
- Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado