Bacalhau desfiado com requeijão
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 3 Kg de bacalhau;
- Azeite;
- 1/2 cebola;
- Alho;
- Coentro à gosto;
- Coentro em pó;
- Azeite;
- Pimenta e sal a gosto.
- Purê de batatas:
- 10 batatas grandes;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 copo e meio de leite (coloque de acordo com a textura).
- Sal a gosto.
- 2 pacotes de requeijão para as camadas.
- Azeitonas pretas.
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água gelada e dentro da geladeira e troque a água duas vezes, um dia antes do preparo.
- No dia, dê uma pré-cozida, e na sequência limpe-o bem e desfie completamente.
- Numa panela preencha o fundo com azeite e refogue todos os temperos à gosto. Lembrando que mesmo deixando de molho, o bacalhau pode ainda estar salgado, então experimente sempre antes de adicionar o sal.
- Após refogar os temperos junte o bacalhau desfiado e continue refogando. Deixe até que comece a dar uma 'grudadinha' no fundo. Após isso desligue o fogo e aguarde esfriar.
- Purê: coloque as batatas para cozinhar em uma panela de pressão ainda com casca. Depois de cozidas, retire da panela e cuidadosamente descasque mãos. Ela sairá facilmente e renderá mais. Esprema as batatas e após isso derreta a manteiga numa panela. Junte as batatas amassadas na panela misturando bem com a manteiga. Vá acrescentando o leite as poucos, e coloque sal à gosto. Até que fique com a textura desejada. Não pode ser muito consistente e nem muito líquida. Depois de pronto reserve e aguarde esfriar.
- Em uma travessa de vidro, forre o fundo com o purê de batatas e adicione por cima o requeijão. Depois coloque uma camada de bacalhau. Monte as camadas de acordo com o tamanho da assadeira, sempre altenando com uma camada de purê, uma de requeijão e uma de bacalhau. Termine com uma camada de purê de batatas e decore.
- Asse no forno até os ingredientes se incorporarem.