Torta de maçã francesa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 200 g de farinha
- 125 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 80 g de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de água
- Recheio
- 60 g de manteiga
- 80 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 kg de maçã sem casca, sem semente e cortada em 4 partes
Modo de preparo:
Massa
- Passe na peneira a farinha com o açúcar e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio, junte a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
- Acrescente a gema, a água e misture até formar uma massa (coloque mais água se precisar). Assim que você conseguir formar uma bola, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 1-2 horas.
Recheio
- Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio. Assim que derreter, adicione 80 g de açúcar e mexa bem.
- Arrume as maçãs na forma com lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos.
- Retire a forma do fogo. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja espaços grandes entre elas, traga os pedaços para o centro da forma e tente minimizar o espaço entre eles. Reserve.
Montagem
- Aqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
- Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da forma.
- Adicione a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Leve ao forno para assar por 30 minutos.
- Retire do forno, aguarde esfriar por 10 minutos e então inverta a torta sobre um prato.
- Sirva ainda morna.