Empadão de camarão
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Massa
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g (1 tablete) de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 1 ovo
- Uma pitada de sal
Recheio
- 3 tomates
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500g de camarão médio limpo
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada (opcional)
- ½ xícara (chá) de salsinha ou coentro
- Sal, pimenta a gosto
- 1 Gema + 1 colher (chá) de água para pincelar a massa
Modo de preparo:
Massa
- Junte a farinha, ovo e o sal.
- Adicione a manteiga aos poucos, mexendo com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, acrescente a água até a massa ficar lisa, um volume de aproximadamente 50mL ou 1/5 de xícara.
- Faça uma bolinha e guarde na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Recheio
- Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos.
- Em uma panela bem quente, coloque um fio de azeite e grelhe os camarões até ficarem dourados dos dois lados e cozidos. Reserve.
- Ainda na mesma panela, adicione mais um pouco de azeite e refogue a cebola, alho e o tomate. Acrescente a manteiga e a farinha de trigo. Misture o creme de leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar.
- Desligue o fogo. Coloque os camarões grelhados e incorpore-os ao o creme do recheio. Regule o sal e pimenta. Por fim, junte a salsinha. Reserve.
Montagem
- Aqueça o forno a 180°C.
- Separe metade da massa para cobrir a torta. Abra 2/3 da massa restante com o rolo e cubra o fundo de uma forma alta (com fundo removível).
- Com o 1/3, faça rolinhos, estique-os e cubra as laterais.
- Distribua o recheio de camarão sobre a massa.
- Abra o restante da massa e cubra a torta. Se sobrar, faça algumas decorações, como tirinhas ou usar formas para cortar biscoitos e colocar em cima.
- Pincele a superfície com uma mistura de gema de ovo + água e leve o empadão para assar até dourar.