1 kg de maçã sem casca, sem semente e cortada em 4 partes
Modo de preparo:
Massa
Passe a farinha com o açúcar e o sal na peneira e coloque numa tigela. Faça um buraco no meio, junte a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
Acrscente a gema, a água e mexa bem até formar uma massa (coloque mais água se precisar).
Quando você conseguir formar uma bola, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 1-2 horas.
Recheio
Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio. Assim que derreter, adicione 80 g de açúcar e misture bem.
Arrume as maçãs na forma com lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos.
Retire a forma do fogo. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja espaços grandes entre elas, traga os pedaços para o centro da forma e tente minimizar o espaço entre eles. Reserve.
Montagem
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da forma.
Arrume a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Aguarde assar por 30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta a torta sobre um prato.