Iogurte natural caseiro
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 litro de leite semidesnatado
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
Modo de preparo:
- Coloque uma panela no fogo baixo e dentro da mesma, coloque 5 potes de vidro de 250 ml e estéreis. Complete a panela com água, deixando os potes cobertos até a altura da boca. É necessário manter a temperatura da água entre 43 e 46 ºC durante 4 a 6 horas. Verifique a temperatura da água periodicamente utilizando o termômetro culinário.
- Enquanto isso, em uma outra panela grande junte o leite e o leite em pó. Leve ao fogo médio e misture para dissolver o leite em pó. Aqueça o leite até quase ferver, ele deve chegar a 82 ºC. Use um termômetro culinário para medir a temperatura. Retire a panela do fogo e deixe-a dentro de uma vasilha cheia de água gelada (como um banho de gelo). Espere esfriar até a temperatura baixar para 45 ºC.
- Assim que atingir a temperatura (45 ºC), misture 250 ml do leite com o iogurte natural. Quando estiver bem misturado junte com o restante do leite.
- Despeje o leite com o iogurte nos potes que estão na panela com água. Complete os potes até 1 cm da boca. A água deve fazer a quantidade de iogurte aumentar. Cozinhe o iogurte destampado e respeitando a temperatura de 43 a 46 ºC durante 4 a 6 horas. Eu gosto de cozinhar por 6 horas. Não mexa no iogurte de nenhuma maneira enquanto ele está no fogo,
- Quando finalizar o tempo de cozimento, verifique se o iogurte está firme. Retire os potes da água e seque eles. Vede os potes com as tampas e os anéis de borracha limpos. Eles duram cerca de 1 a 2 semanas na geladeira.