Curiosidade: O Tacacá é uma iguaria típica da região Amazônica e pode ser encontrado nos estados do Amazonas, Pará, Acre, Roraima, Amapá e Rondônia. É preparado com um caldo amarelado, chamado tucupi. Coloca-se esse caldo por cima da goma de tapioca, também servida com jambu (Erva amazônica que provoca uma dormência na boca) e camarão seco. Serve-se muito quente, temperado com pimenta, em cuias. O tucupi e a goma são resultados da massa ralada da mandioca que, depois de prensada para fazer farinha, resulta num líquido leitoso-amarelado. Após deixado em repouso, a goma fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na sua parte superior. Sua origem é dos indígenas e deriva de um tipo de sopa indígena denominada mani poi,“Esse mani poí fez nascer os atuais tacacá, com goma, tucupi, jambu e camarões secos", porém, cada estado nortista tem características acerca dos preparos do tacacá. O primeiro escrito que se tem notícia acerca do tacacá, ocorre no século XVI pelo padre capuchinho Abbeville em sua descrição das práticas alimentares indígenas (Câmara Cascudo, 2004 : 135). A palavra tacacá provém certamente do nheengatu ou língua geral, o tupi veicular da Amazônia, falado na Amazônia até o fim do século XIX.(Fonte: Wikipedia)