Massa básica para empada
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
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1 kg de farinha de trigo
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1 colher de sopa de sal
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1/2 xícara de chá de manteiga gelada
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1 ovo
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1 gema
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1 1/2 xícara de chá de banha
Modo de preparo:
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Junte a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa.
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Pique a manteiga e acrescente à farinha.
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Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
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Bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres de sopa de água gelada.
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Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido.
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Acrescente a banha em temperatura ambiente.
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Misture com a ponta dos dedos e depois amasse até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
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Caso a massa não fique com a consistência desejada, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado.
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Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm.
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Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa.
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Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento.
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Asse até que a massa fique corada.