Xinxim de galinha massa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá e mais um pouco de farinha de mandioca para fazer o pirão
- 1/2 xícara de chá de hortelã picada
- 1 galinha com 2 kg
- 1 cebola média bem batidinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo.
- Sal a gosto
- Caldo de limão para escorrer a galinha
Modo de preparo:
- Corte a galinha já limpa em pedaços, lave-a, deixe-a no caldo de limão por cinco minutinhos e, depois, escorra.
- Tempere com sal, alho e cebola e refogue tudo no óleo até secar.
- Ponha água suficiente para cobrir a ave.
- O tempo de cozimento varia conforme a galinha e a panela empregada.
- Se for caipira, espere após a fervura, por 10 minutos na panela de pressão ou mais ou menos uma hora em panela normal.
- Se a galinha não for caipira, 15 a 20 minutos de cozimento em panela normal são suficientes.
- Coloque a hortelã picada e ferva por cinco minutos. Retire o caldo. Faça, agora, o pirão.
- Ponha o caldo em uma outra panela e, em fogo brando, vá despejando, aos pouquinhos, a farinha de mandioca, mexendo sempre para não embolar.
- O pirão deve ficar brilhante e com consistência de um mingau espesso.
- Fica pronto em 5 minutinhos.
Dicas:
- Pode servir a galinha e o pirão em pratos separados, sempre quentes.