Rosca de Frutas Secas
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Massa
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 lata de Creme de Leite
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 2 xícaras (chá) de frutas secas bem picadas (figo, maçã, pêra)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 100 g de manteiga
Cobertura
Modo de preparo:
Massa:
- Numa travessa pequena, dissolva o fermento no açúcar.
- Adicione o leite morno. Junte cerca de duas colheres (sopa) de farinha, misturando muito bastante.
- A consistência da massa de fermentação é semelhante à massa de panqueca, sendo por isso chamada muitas vezes de 'panquequinha'.
- Cubra a tigela e mantenha em local aquecido e sem ventilação.
- Deixe a 'panquequinha' crescer até dobrar de volume.
- O aspecto é de esponja. Numa travessa, ponha a farinha restante e abra uma cavidade.
- Despeje a 'panquequinha' na farinha, ponha o Creme de Leite, o ovo e a manteiga.
- Misture e incorpore a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos, sovando bastante.
- Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas e abra em formato retangular com auxílio de um rolo, em superfície enfarinhada.
- Espalhe as frutas secas sobre as duas metades de massa e enrole como rocambole.
- Una as pontas de cada rocambole, dando formato de rosca.
- Transfira as roscas para assadeiras redondas grandes e, com uma tesoura ou faca, faça cortes profundos na lateral da massa, com 4 centímetros de distância.
- Torça as partes da massa, alternadamente, para que fiquem achatadas na assadeira.
- Pincele com a gema e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutinhos.
Cobertura:
- Ponha no fogo baixo o açúcar e meia xícara (chá) de água.
- Quando estiver em ponto de fio, pincele a calda ainda quente sobre a rosca.
Dicas:
DICA:
- Se desejar, faça a rosca recheada de nozes e uva passa, ou utilize frutas cristalizadas, na mesma quantidade.