Ponha numa panela o açúcar e 2 colheres (sopa) de água.
Leve ao fogo, mexa até o açúcar dissolver, durante 2 minutos.
Em seguida, deixe ferver por mais 5 minutos, sem mexer, ou até obter uma calda mais grossa e dourada.
Espalhe a calda em uma assadeira de 20 cm de diâmetro e reserve.
Bata no liquidificador (5 minutos) os ovos, o leite, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, o cravo e a canela e despeje na assadeira.
Asse em banho-maria, com água fervente suficiente para cobrir até a metade da altura da assadeira, em forno médio, preaquecido, em torno de 35 minutos, ou até o creme ficar cozido e firme.
Retire, espere o flan ficar esfriando em temperatura ambiente e depois leve para gelar.
De preferência deixe de um dia para o outro.
Tire da forma no momento de servir.
Dicas:
Decore ao seu gosto, sirva com chantilly, polvilhado com canela em pó.