Peru assado com Purê de Marrom Glacê
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Peru
- 1/2 copo(s) de vinho branco
- 1/2 tablete(s) de manteiga (para inserir dentro da pele)
- 1/2 copo(s) de azeite
- 1 unidade(s) de peru médio limpo
- 1 unidade(s) de cebola
- 1 unidade(s) de cenoura
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Farofa
- 1 unidade(s) de cebola pequena
- 1 punhado(s) de salsinha picada
- 2 dente(s) picados de alho
- 2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
- 2 pitada(s) de pimenta calabresa desidratada
- 3 talo(s) picados de cebolinha
- 4 colher(es) de sopa de manteiga
- 4 fatia(s) de bacon
- Sal a gosto
Purê
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 500 mililitro (ml) castanhas portuguesas em calda (marrom glacê)
- Sal a gosto
Molho
- 1/2 copo(s) de vinagre de vinho branco
- 1 punhado(s) de pimenta-do-reino
- 1 punhado(s) de semente de coentro
- 1 punhado(s) de páprica
- 1 punhado(s) de curry
- 1 punhado(s) de pimenta rosa
- 1 copo(s) de vinho branco
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Peru
- Tempere o peru com cebola, cenoura, alho, azeite, sal e pimenta-do-reino. Separe o peru da marinada, descole um pouco da pele e vá pondo um pouco de manteiga em várias
- partes do peru.
- Recheie com a farofa (veja modo de preparo abaixo) e ponha para assar com os legumes do tempero no forno a 180°.
- Cubra com papel alumínio por 2 horas. Depois, retire o papel alumínio e deixe dourar por aproximadamente 30 minutinhos, sem deixar a assadeira queimar e regando com
- vinho branco.
Farofa
- Ponha a manteiga numa panela pré-aquecida e refogue o bacon até dourar.
- Adicione a cebola e o alho, refogue por mais 3 minutinhos, sem deixar queimar.
- Ponha a farinha e mexa. Acrescente a pimenta, a salsinha e a cebolinha. Mexa por cinco minutinhos em fogo baixo. Acerte o sal.
Purê
- Separe as castanhas da calda, coloque no processador e vá adicionando a calda aos poucos, até que fique um purê liso e uniforme.
- Numa panela, coloque as duas colheres de manteiga, o sal e o purê e cozinhe por 3 minutinhos. Reserve.
Molho
- "Deglaceie" a forma que assou o peru com vinho branco (leve a assadeira ao fogo médio, quando ela estiver quente, jogue o vinho), coe o caldo e reserve.
- No processador, bata as pimentas e a semente de coentro.
- Numa panela pré-aquecida, doure a pimenta e a semente de coentro, adicione açúcar e deixe caramelizar, coloque o vinagre de vinho branco e o caldo da assadeira e deixe
- cozinhar por cinco minutos em fogo bem baixo.
- Desligue e ponha a páprica e o curry, vede a panela com papel filme e deixe em infusão por dez minutinhos. Coe e acerte o sal.