Arroz caldoso com linguiça mineira (risoto)
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Caldo de suã
- 2 kg de suã de porco
- 3 unidades folha de louro
- 3,5 litros de água
- 10 g pimenta calabresa
- 30 g pimenta-do-reino esmagada
- 40 g alho
- 60 ml azeite
- 80 g talos de salsa
- 100 g cenoura picada
- 120 g cebola
- Sal
Arroz caldoso
- 2 maços mostarda mineira em tiras
- 2½ litros de caldo de suã
- 60 g alho
- 70 g bacon
- 80 ml de azeite
- 100 g cebola
- 180 g cenoura
- 180 g feijão fradinho cozido
- 180 g brócolis cozido
- 200 g queijo canastra meia cura em cubinhos
- 600 g arroz arbóreo
- 800 g linguiça mineira
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Caldo de suã
- Tempere a suã com sal, pimenta-do-reino esmagada e pimenta calabresa.
- Numa panela refogue em azeite a suã até começar a dourar.
- Junte todos os elementos aromáticos e deixar muchar bastante.
- Molhe com água de pouco a pouco até completar 3,5 litros.
- Cozinhe lentamente, coe e retire a carne da suã. Reserve.
Arroz caldoso
- Refogue numa frigideira bacon, alho, cebola e cenoura.
- Tempere e cozinhe lentamente pingando o caldo de suã.
- Quando estiver ao dente, junte o feijão, salteie e retifique tempero.
- Refogue em azeite os brócolis picados em pequenos pedaços e tempere. Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e o arroz.
- Quando começar a ficar transparente, junte parte do caldo de suã quente.
- Deixe cozinhar o arroz mexendo para não agarrar no fundo da panela.
- Coloque o restante do caldo à medida que precisar. Quando estiver bem ao dente, junte 1/3 da linguiça picada, a cenoura, o brócolis e parte da carne da suã.
- No momento de servir, junte o queijo canastra, a salsinha e retifique o tempero.
- O arroz deve ficar bem suculento e sem liga.
- Finalize com fio de azeite. Ponha no centro do prato o arroz, a mostarda refogada no centro e as lâminas de linguiça por cima.
- Se quiser um arroz mais suculento sirva em prato fundo.