Cuca de maçã
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a massa
- ½ xícara (chá) de leite integral morno
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 pitada de sal
- 2 ovos médios
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 50 g de uva-passa sem sementes
- 50 g de fruta cristalizada
Cobertura
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 maçãs galas partidas em gomos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Para decorar : maçã caramelizada e canela em pó
Modo de preparo:
Para a massa
- Misture numa tigela o leite, o fermento e a metade do açúcar. Adicione ½ xícara (chá) de farinha de trigo e mexa até ficar homogêneo.
- Cubra e deixe crescer por 30 minutinhos.
- Incorpore o sal e o restante da farinha de trigo e do açúcar.
- Misture e coloque a manteiga (reservando 2 colheres das de chá) e os ovos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutinhos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
- Volte a massa para a tigela, cubra e deixe crescer por mais 30 minutinhos.
- Misture com cuidado as uvas-passas e as frutas cristalizadas.
- Disponha a massa numa assadeira (30 cm x 25 cm) untada com a manteiga reservada e deixe crescer mais 30 minutinhos.
Para a cobertura
- Misture numa tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela.
- Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Cubra a massa e, por cima, acomode as maçãs.
- Ponha no forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 50 minutinhos ou até a massa dourar.
- Retire do forno. Sirva em pedaços e decore com maçã caramelizada e canela em pó.